
Меню с перчинкой. Смешные названия кулинарных шедевров
Странные, вычурные и даже обескураживающие названия блюд – это не только забавно, это еще и коммерческая привлекательность...
Готовим?
Ведь они как минимум привлекают внимание, а как максимум вызывают желание непременно попробовать, что же это за чудо такое – неужели его вкус действительно так же впечатляет, как эффект от названия? И, что характерно, в большинстве случаев это правда – за необычным наименованием кроются убедительные гастрономические качества.
«Сядь, Фатьма» (Otur Fatma)
Причины, по которым этот турецкий десерт называется именно так, а не иначе, неизвестны, поэтому до сих пор непонятно, куда и почему должна сесть некая дама по имени Фатьма. Кстати, учитывая, что "fatma" в переводе с турецкого означает «девчонка-сорванец», «пацанка», то название этого блюда можно интерпретировать еще и как «Угомонись, шалунья». То есть сядь, ешь вот эту вкусную штуковину и успокойся уже. А десерт этот и правда вкусный, плюс еще и быстрый – готовится из кукурузной муки, яиц, йогурта, сахара и лимона всего за 10-15 минут.
«Султану понравилось» (Hünkar Beğendi)
Суровому деспоту султану Мураду IV, правившему Турцией в XVII веке, много чего по жизни нравилось, но также ему однажды чрезвычайно понравилось одно блюдо, которое на тот момент было новинкой в османской кухне. Это было обжаренное мелко нарезанное мясо в томатно-перечном соусе, дополненное гарниром в виде пюре из баклажанов, муки, молока и сыра. Считается, что впервые оно было приготовлено именно на императорской кухне во дворце Топкапы (ныне – самый дорогой музей Стамбула). Сочно-пряное мясное блюдо привело османского самодержца в полный восторг, и с тех пор оно вошло в историю с соответствующим говорящим названием.
«Имам в обмороке» (İmam Bayıldı)
Турецкое блюдо с небанальным названием: согласно легенде, однажды жена одного имама, не предупредив его, пригласила к ним на ужин всех соседей и, чтобы приготовить достаточно еды для такой толпы гостей, израсходовала все продукты, которые были в кладовке. Овощи, пряности, заготовки – все как ветром сдуло. Когда имам пришел вечером домой и обнаружил, что в кладовке начисто отсутствует еда, так и грохнулся в обморок. А блюдо, которое приготовила его гостеприимная жена, представляет собой баклажаны, фаршированные помидорами, луком и чесноком, тушеные в оливковом масле. Очень аппетитная штука, высокие вкусовые качества которой вполне могут сами быть поводом, чтобы потерять сознание от гастрономического удовольствия.
«Рагу священника» (Papaz Yahnisi)
Название данного блюда имеет интересный историко-культурный контекст. Судя по терминологии, подразумевается не мусульманский духовник, а христианский священнослужитель. К тому же в этом рагу используется корица, а в турецкой традиционной кухне эту пряность применяют в десертах и сладостях, но никак не в мясных блюдах. Оба эти факта указывают на то, что у Papaz Yahnisi греческие корни. По одной из легенд мусульманин приготовил его для своего захворавшего соседа, который был священником-христианином, а ему это яство так понравилось, что он попросил готовить столь дивное рагу снова и снова. Оно и неудивительно, ведь это блюдо и правда фантастически вкусное – сочные кусочки тушеной говядины со специями и карамелизированными цельными головками лука мало кого могут оставить равнодушным. Воистину кулинарный шедевр, объединяющий людей вне зависимости от вероисповедания.

«Жареные яйца» (Piik Taa Tatlısı)
И нет, это не яичница. Более того – термин, фигурирующий в названии, это именно те яйца, которые означают анатомический признак млекопитающих особей мужского пола, а не те, что несет курочка. Но не стоит пугаться дерзкого фривольного названия – в приготовлении этого, кстати, весьма вкусного десерта ничего подобного даже и близко не используется. Готовится он так – небольшие «кругляши» из муки и сахара обжариваются в жире, а затем посыпаются сахарной пудрой. В итоге получаются мягкие золотистые шарики с хрустящей корочкой – идут за милую душу под чаек, лимонад и даже пиво.
«Избалованный папа» (Baba Ghanoush)
Ближневосточное блюдо Baba Ghanoush – это пикантный ароматный соус-закуска из запеченных баклажанов. Казалось бы, при чем тут избалованный отец? А дело вот в чем – согласно древнему арабскому фольклору, у одного пожилого человека была любящая заботливая дочь, которая специально для него готовила мягкие блюда, не требующие тщательного пережевывания, ведь почтенный господин в силу возраста уже почти лишился зубов. Одним из таких блюд стало пюре из очищенных баклажанов, лимонного сока, кунжутной пасты и оливкового масла. Отцу так понравилась эта кулинарно-творческая находка дочери, что он позвал всех соседей, чтобы тоже попробовали. Эффект был велик – соседи высказали свое однозначное восхищение, а рецепт быстро распространился по многим странам восточной части Средиземного моря, включая Египет.

«Пища для божественных ритуалов», или «Кошари» (Koshari)
У многих Египет ассоциируется в первую очередь с пирамидой Хеопса, но не все знают, что это еще и страна необычной, специфической в своем роде кухни. Древнеегипетское буквальное значение термина koshari означает «еда для ритуалов богов», т.е. наиболее подходящая для периода, который примерно соответствует посту в христианстве. Это что касается религиозной подоплеки, а с точки зрения энергетической ценности это блюдо можно назвать не иначе как «взрыв на углеводной фабрике», ведь ингредиенты koshari представляют собой одни сплошные углеводы. Хоть и очень разные, и поэтому образующие интересную комбинацию – рис, чечевица, макароны, томатный соус и жареный лук. Нередко это блюдо находит свое признание даже среди тех, кто далек от вегетарианства.
Соленый чай с мясом (Banshtai Tsai)
Если уж точнее, то с пельменями (иногда с варениками как вегетарианский вариант), однако даже такое словосочетание может изрядно озадачить тех, кто далек от изысков монгольской кухни. Блюдо, состоящее из подсоленного черного чая, молока, сливочного масла и плавающих в этом великолепии больших сытных пельменей, способно поначалу повергнуть непосвященных в шок, но зато потом – чуть ли не в кулинарный экстаз. Одно только перечисление его ингредиентов уже заряжает позитивом и энергией. Самое то для того, чтобы ощутить себя кочевником, присевшим отдохнуть на берегу величественного озера Хубсугул, одной из главных природных достопримечательностей Монголии. Во всяком случае, по свидетельству многих любителей мясных блюд, впервые попробовавших удивительный «чайно-пельменный суп», это угощение действительно впечатляет.
«Свиньи в одеялах» (Pigs in Blankets)
Это британское блюдо представляет собой небольшие сосиски (как правило, чиполата) с закрученными вокруг них кусочками бекона, то есть как бы обернутые одеялами. И отправляются они в этой амуниции, соответственно, не в кровать, а на тарелку. Кстати, эта аппетитная сочная «мультимясная» закуска является одним из традиционных зимних и рождественских блюд на британских островах, ему даже официально выделили национальный день – 12 декабря, которое с 2013 года стало памятной датой, посвященной «свинюшкам в одеялах». Обернутые беконовым покрытием сосиски запекаются в духовке или обжариваются, после чего доставляют большую гастрономическую радость и усиливают атмосферу Рождества. Таким образом, нельзя не признать, что блюда, которые не только вкусны, но и носят необычные названия, обладают неким особым вайбом – словно увлекают в сети причудливого межкультурного разнообразия. И в этом состоит их не только кулинарно-гастрономическая, но и просветительно-образовательная прелесть.
