
Вокруг света за 10 сосков
Первая пища человека после рождения ничем не отличается от той, что едят остальные млекопитающие. Братья наши меньшие, а точнее самочки также вскармливают своих детенышей грудным молоком...
Молоко
Этот питательный продукт присутствует в нашем рационе всю жизнь. Мы привыкли к коровьему, козьему молоку, овечьему сыру и творогу. Наверняка найдутся любители лошадиного кумыса. Но неужели этим и ограничивается наше человеческое меню на планете Земля? Отнюдь! Люди в разных странах привыкли вкушать такое молоко и молочные продукты, от которых у нас, возможно побегут мурашки. Что же, о вкусах не спорят! Знакомьтесь с разными животными, которых издавна люди доят для получения молока, с традиционными молочными блюдами.

Самки яка
В высокогорных регионах Алтая, Бурятии, в Таджикистане и Киргизии успешно разводят крупных копытных животных – яков. Молочная продуктивность неприхотливых ячих (звучит смешно, но по-другому их не назовёшь) почти полгода! За это время они дают более 220 кг молока. Не очень много, но в трудных условиях гор на скудном корме прокормить семью можно.
Казахские традиции и истории
На бескрайних степных просторах удобно пасти скот. Держать животных ради молока, мяса и шерсти – основное занятие для здешних кочевых когда-то народов. Собранное молоко возили с собой, оно, конечно, сквашивалось, превращалось в творог, подсушенную массу женщины скатывали с солью в небольшие шарики и в плоских плетеных корзинах сушили на солнце. Мужья-пастухи, отправляясь в путь, брали в дорогу привязанные к седлам мешочки с сушеными сырными шариками – куртами. Это питательная пища, которая долго не портилась. В другой известной истории, произошедшей во времена Великой Отечественной войны, курты спасли жизни нескольких десятков человек. Женщины, члены семей «врагов народа», сосланные с детьми в трудовой лагерь в Акмолинской области на севере Казахстана, зимой возвращались каждый день с изнурительных работ, проходили мимо домиков местных жителей. Казашки, видя измученных и голодных зэчек, бросали им курты. Но заключенные думали сначала, что местные их ненавидят и закидывают камнями, пока не распробовали «камни» на вкус.
Иммунное молоко зебу
Если вы думаете, что это какое-то редкое невиданное животное – ошибаетесь. По сути это та же европейская корова или бык, но с огромным горбом на загривке. Молоком самок зебу питаются народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Вкус почти такой же, как у привычного коровьего, но немного жирнее и чуть слаще. В регионах обитания зебу часты случаи передачи пироплазмоза через укусы клещей. Само животное адаптировалось к этому – иммунитет срабатывает четко! А люди, пьющие такое молоко, получают иммунитет к пироплазмозу и никогда им не болеют.

Олениха
На Дальнем Востоке оленеводы живут тайгой и оленями. Молочные продукты разнообразят без того скудный рацион местного населения, где уже в конце августа выпадает первый снег. Ведя кочевую жизнь, молоко приходится сразу перерабатывать. Хозяйки варят из него быштак – сыр из квашенной нагретой молочной массы. Густое оленье молоко иногда называют «таёжные сливки» - настолько оно густое, ведь его жирность 20%. Разумеется, такой продукт городскому жителю в цельном виде даже пробовать не стоит. Обычно его разбавляют водой. Сами кочевники молоко добавляют в чай, замораживают, крошат в салат с черемшой и диким луком. Ну и к такой закуске не грех чарочку с мороза!
Кумыс и напитки из него
На Алтае изготавливают слабоалкогольный напиток – арака. Его крепость не больше, чем у обычного пива. Но особенность араки в том, что ее делают из кумыса или кобыльего молока. Кисломолочный кумыс приобретает спиртовую крепость не выше 3-4%, и чтобы повысить этот показатель, напиток перегоняют через самогонный аппарат. Вот такое молочко! Будьте осторожны! Алкоголь вредит здоровью!
Верблюжье молоко
Когда не было термина «диабет», а только существовало название «сахарная болезнь», людям облегчало страдания молоко верблюдицы. Это позже ученые исследовали и обнаружили, что напиток заменяет больным укол инсулина, если ежедневно употреблять этот лечебный продукт. Вот только не стоит сразу отменять все уколы, если вы страдаете диабетом и ехать куда-нибудь поближе к верблюдам в ОАЭ. Во-первых, все эти эксперименты со здоровьем могут плохо кончиться! Во-вторых, верблюдицы жутко не любят доиться. Это вам не послушные бурёнки с колокольчиками!
Напиток Саудовской Аравии и Египта
В регионе Хиджаз во время священного месяца Рамадан очень популярен напиток собия. Он хорошо поддерживает силы людей, соблюдающих дневной пост, освежает и насыщает. В состав напитка входит: хлеб, ячмень или овес, молочные продукты. Также добавляют специи, сахар, изюм и лед. Если вы пробовали собию в Египте, то он показался вам скорее всего густым молочным коктейлем. В рецептуру этого напитка входит кокосовое и коровье молоко, ваниль, злаки. Собия похожа на растаявший пломбир, но некоторые производители делают ее похожей на подобие квасного продукта. Всё зависит от способа приготовления и местных обычаев.
Лосиное молоко
Самое дорогое молоко на планете, которое производится только в России и в Швеции. Лосихи дают небольшой надой – всего 1-6 л в день, и чтобы получить это количество, доярке нужно потрудиться 3 часа. Молоко лосих более питательное, чем коровье. Из ценного продукта на шведской ферме Älgens Hus, где содержат сохатых, производят самый дорогой в мире сыр, стоимостью более 98 тысяч рублей за 1 кг. В ресторане при ферме подают три сорта сыра, во всех трех ощущаются хвойные нотки. С недавнего времени в России на Костромской лосеферме тоже заработало производство лосиного сыра, который в половину дешевле европейского аналога – 51 тысяча рублей за 1 кг.
Доят ли жирафов?
Ученые выяснили, что в молоке самок жирафов много витаминов А и В12, больше, чем в коровьем. Жирафье молоко имеет жирность 12,5% - это же чистые сливки! В прошлом веке провели эксперимент – попытались подоить жирафиху. Но для такой дойки ей ввели анестезию, потому что по-другому она к себе не подпускала. С характером оказалась дама! Молоко может и отменное, но попробовать нам его не удастся. Слишком затратный способ дойки получается.

Откуда взялась поговорка «Как от козла молока»
Самцы не рожают козлят, соответственно не могут лактировать. Это понятно всем. Но иногда бывают ошибки природы и это не редкость. У животного происходит гормональный сбой из-за эндокринного расстройства. Зачатки молочных желез начинают расти, развиваться и функционировать. Конечно давать приплод такой козел не способен, но владельцы утверждают, что стакан молока надоить можно. Один предприимчивый заводчик продавал соседям по рюмочке лечебное молоко для укрепления мужской силы! Соседи уверяли, что помогало!
Молоко свиньи и кошки
В старину на Руси при худобе и малокровии человека выхаживали свиным или кошачьим молоком, но брать это «лекарство» нужно в период выкармливания собственных детенышей. С этими животными всё не так уж просто. Они вроде одомашненные, но к молочным видам не относятся. У свиньи железы устроены так, что вырабатываемое молоко не хранится, а сразу выпивается поросятами. Они сосут по 25 раз в день. Добыть кошачье молоко еще труднее. Эту особь приучать надо на последней неделе беременности. Кошкам, как правило не нравится эта процедура. Можно нарваться на протест и остаться поцарапанным.
Говорят, кроликов доят
От кроликов можно получать ценнейшее молоко, которое помогает подавлять воспалительные процессы в организме и останавливает отторжение донорских органов после трансплантации. В Голландии на кроличьей молочной ферме для получения молока придуманы специальные доильные аппараты. Подобные фермы уже работают и в России.
Мышиное молоко
Может кому-то покажется смешным, но самое дорогое молоко – от мыши. Его производят не для питья, из него производят лекарственные препараты. В мышином молоке содержится лактоферрин, необходимый для кроветворения человека белок. Чтобы получить один литр продукта, нужно подоить 4 тысячи мышей, отсюда и высокая стоимость. Так что мыши не только вредные грызуны, но и полезные помощники для человека.
