Вдохновлённые Грузией

Вдохновлённые Грузией

Грузия всегда притягивала творческих людей, как магнит. Природа, традиции, история, люди — все в этой стране дышит романтикой....

Relocarta 17.08.25

Сергей Есенин

Певец русской природы Сергей Есенин жил в Батуми в декабре 1924 года в апартаментах на улице Меликишвили. Сейчас трудно представить, но зимы тогда были снежными даже на Кавказе. Уютный дом располагался в глубине мандаринового сада. Здесь поэт влюбился в девушку, имя которой знает весь мир, — Шаганэ. Другой музой Сергея стала Ольга, мисс «Оль». В Тбилиси поэт жил у друга, Николая Вержбицкого, на улице Коджорской,

  1. Осталось немало легенд о пребывании Есенина в Тбилиси в 1924–1925 годах. Вызовы друзей на дуэль, прогулки по скалам, пугающие попытки прыгнуть в Куру, кутежи на окраине Тбилиси. Случались и мистические истории. Однажды Сергей Есенин в окружении друзей поднялся на Мтацминда, чтобы почтить память Александра Грибоедова и возложить цветы на его могилу. Один из его приятелей, поэт Паоло Иашвили поведал поэту о старинной примете. Что бы узнать сколько лет жизни у тебя в запасе, нужно приложить к дверям храма камень из целебного родника, который находится по соседству с ним. Сколько секунд сможешь удержать камень, столько лет и проживешь. Есенин тут же поднял камень, приложил к дверям церкви и начал считать. Но едва произнес цифру "один", как камень выскользнул у него из рук. — Что же, мне всего один год остался? – засмеялся Есенин. Менее чем, через год после этого события поэта нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер».
Вдохновлённые Грузией 1

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков, автор культового произведения «Мастер и Маргарита», посещал горную страну несколько раз с 1921 по 1928 годы. О первом путешествии писателя и драматурга в Тифлис рассказывала в письмах его первая жена Татьяна. На этих письмах был указал адрес гостиницы «Пале-Рояль», в котором остановились супруги. Булгаков пытался поставить в Тбилиси свою пьесу, приезд также был связан со службой в политико-образовательной системе. В июне 1921 года Булгаковы отправились в Батуми. Здесь они познакомились с Осипом Мандельштамом, приехавшим в город из Крыма и сразу же попавшим, по недоразумению, в батумскую тюрьму. На пристани стоял паромы, приглашая желающих мигрировать за границу. Эмиграция не случилась, драматург еще несколько раз приезжал в Грузию, посещал Зеленый Мыс. Сохранилась фотография, на которой Михаил Афанасьевич спокоен и весел. Он еще несколько раз пытался изменить судьбу, приезжая в край певцов и поэтов. В мае 1928 года он побывал в Батуми со второй женой, они жили на даче Стюр, все на том же Зеленомысском холме. По совету Михаила Булгакова на Зеленый Мыс приезжали Илья Ильф и Евгений Петров, они жили на той же даче Дукмасовых, что и чета Булгаковых — первый холм от моря.

Вдохновлённые Грузией 2

Братья Нобель

Братья Нобель не просто посещали Грузию. Здесь они жили в течение нескольких лет, владели земельным участком и домом. Дом сохранился, он располагается на въезде в Батуми. На Кавказе братья Нобель оказались с целью заработать на активно развивающейся в те годы нефтяной отрасли. Экспорт осуществлялся через Тбилиси и Батуми.

Вдохновлённые Грузией 3

Борис Пастернак

Борис Пастернак посетил Грузию в 1931 году по приглашению друга Паоло Яшвили. Край стал для поэта вторым домом. Тифлис совсем не был похож на Москву, писатель и поэт говорил, что это магический город с узкими улочками и невероятным уровнем гостеприимства. Поэт был не один: вместе с любимой женщиной он посетил чарующий город Мцхета, древнюю столицу Грузии, и храм на горе, на стыке Арагви и Куры. Проведенное здесь время превратилось в сплошной праздник. Местные поэты едва ли не носили Бориса Леонидовича на руках, возили его на машине по Военно-Грузинской дороге. В 1933 году, немного заболевший Пастернак писал жене, что на обеде в Кутаиси было выпито 116 литров вина. Здесь поэт и прозаик обрел настоящих друзей и коллег по перу, которых вскоре перемололи жернова репрессий. В последний раз писатель приехал в Грузию в 1959 году, за год до своей кончины. Тифлис стал называться Тбилиси, в столице почти не осталось близких людей.

Вдохновлённые Грузией 4

Джон Стейнбек

Джон Стейнбек отправился в путешествие по благословенному краю в 1947 году. Американский писатель оставил несколько произведений, где он с восторгом описывает благоприятный климат и сказочные пейзажи с разнообразной растительностью. Его поразил поэтический, много танцующий и поющий народ, от природы музыкальный и пылкий. В очерках под названием «Русский дневник» подробно перечислены места, запомнившиеся писателю: в чистом восточном городе Тбилиси протекает река, в которой купаются местные мальчишки. В музее города, расположенном «на хребте», Стейнбек ознакомился с прекрасными макетами древних домов и планами старого города. Американский гость побывал на стадионе «Динамо», где состоялся футбольный матч между местной командой и «Динамо» Киев. Матч завершился вничью, и по окончании состязания были выпущены два голубя — черный и белый, которые улетели со стадиона. В последний день пребывания в стране Руставели писатель поднялся на фуникулере в ресторан на вершине горы. Вечерний город внизу сверкал огнями. Стол был длиной в милю, после традиционных речей наступило время песен и танцев. Языковой барьер рухнул, никто уже не нуждался в переводчиках. «Волшебный край с волшебными людьми» — так сказал о Грузии великий американский писатель.

Вдохновлённые Грузией 5

Жорж Сименон

Жорж Сименон — один из самых знаменитых писателей детективного жанра. Кто же не знает полицейского комиссара Мегре? Его создатель не только побывал в Грузии, но и сделал фотографии Батуми тридцатых годов прошлого века. Батумский бульвар предстает во всей красе. Подробности пребывания бельгийца-новеллиста можно найти в его романе «Люди на противоположной стороне». Писатель совершал круиз вокруг Черного моря. После Батуми он отправился в Стамбул, а по возвращении из путешествия написал шпионский роман, в котором отразил свои впечатления от батумских улиц и других мест аджарской столицы. Главным историческим зданием книги является бывшее турецкое консульство на улице Мемеда Абашидзе.

Вдохновлённые Грузией 6

Похожие статьи